Гражданский форум Республики Хакасия
Спортсмены Хакасии продолжают добиваться высоких результатов и во время пандемии

Спортсмены Хакасии продолжают добиваться высоких результатов и во время пандемии

22.12.2021

Руководители регионального министерства спорта, опытные тренеры, действующие спортсмены, владельцы фитнес-центров, инструкторы по ЛФК, представители центра медицинской профилактики собрались в актовом зале Училища олимпийского резерва, чтобы обсудить проблемы, с которым сталкиваются спортсмены в сложившихся реалиях.

Участники площадки «Вызов времени: спорт против коронавируса» Гражданского форума «Общественный диалог» говорили о том, что не каждый спортсмен решится на вакцинацию. Все из-за того, что они не знают, как прививка подействует на их физические качества, а ведь именно выносливость, ловкость, сила — самые важные качества для представителей всех видов спорта. Кроме того, около месяца после вакцинации врачи рекомендуют не нагружать организм, но никто из спортсменов не может позволить себе приостановить тренировочный процесс даже на неделю.

- Это выбор каждого человека. Нужно взвешивать возможные последствия. Вакцинация — это защита от тяжелых последствий коронавируса. Нужно только выбрать подходящее время для прививки и в последующий месяц снизить физические нагрузки. Данных о том, что вакцинация отрицательно влияет на физические способности человека, - нет. Зато есть масса примеров того, как коронавирус негативно сказывается на здоровье. Есть так называемый постковидный синдром, когда люди мучаются с одышкой, болями в груди, чувствуют слабость и усталость и ничего не могут с этим сделать, - рассказала возможные риски врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики Алла Доманова.

И тренеры, и владельцы фитнес-центров выразили свое недоумение, почему в локдаун были закрыты всевозможные спортивные залы, ведь спорт — это наоборот, еще один способ борьбы, если не с самой инфекцией, то со слабым иммунитетом — точно. Представители спортивной общественности уверены, что занятия нужно поощрять, а не запрещать.

- Мы потеряли многих отличных специалистов, которые на время пандемии, когда залы были закрыты, ушли искать себе другую работу, не по профессии, - отметила владелица фитнес-центра, участвовавшая в дискуссии.

Также тренеры по различным видам спорта отметили, как неудобно и затратно постоянно делать ПЦР-тесты. Так как соревнования проходят часто и в различных городах, то приходится постоянно проходить это исследование и платить за него.

- Было бы отлично, если бы государство взяло эти траты на себя, за год на одного спортсмена накапливается немаленькая сумма — в несколько десятков тысяч рублей. Есть же какие-то экспресс-тесты, почему их не проводить перед соревнованиями за бюджетные средства, можно же и с Минздравом этот вопрос попробовать решить, - поступило предложение из зала.

Говорили участники большого диалога и о том, что сейчас сложно организовывать и проводить соревнования. Требования постоянно меняются и каждый раз возникают какие-то заминки.

Министр спорта Сергей Кочан заверил, что все рациональные предложения от спортивной общественности будут сформулированы в пункты резолюции площадки и предложены для включения в итоговую резолюцию Гражданского форума «Общественный диалог».


Посмотреть ещё новости

На главную