Гражданский форум Республики Хакасия
Первый Гражданский форум «Общественный диалог» завершен. Продолжение следует

Первый Гражданский форум «Общественный диалог» завершен. Продолжение следует

23.12.2021

Официальное закрытие первого большого общественного диалога в Хакасии состоялось в конференц-зале Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова. Собрались активные участники тематических площадок, врачи, представители Роспотребнадзора, профсоюзов, бизнеса, жители городов и районов подключились в Zoom.


Приветствовал активных жителей региона глава Хакасии Валентин Коновалов. Он поблагодарил организаторов и участников форума за удачное проведение масштабного мероприятия.


- Тема коронавируса — действительно резонансная. Крайне важно было обеспечить общественный диалог и дать возможность высказаться всем. Спокойно, аргументированно разобраться в самых болезненных вопросах. Нам важно было услышать суть запросов представителей различных групп населения, понять их настроение. Важно было привлечь к обсуждению экспертов, специалистов, представителей институтов нашего гражданского общества, - отметил в своем выступлении Глава Хакасии.


Валентин Коновалов отдельно положительно отметил, что во время диалогов, а некоторые из них были довольно острыми, участники смогли обозначит разные позиции и вместе выработать и сформулировать конкретные предложения по улучшению сложившейся ситуации. Формат общественного диалога позволил охватить не только Хакасию, но и другие регионы России и даже страны. На многих площадках были подключения представителей общественных объединений из других регионов страны, которые выразили большой интерес к представленному в Хакасии формату гражданского диалога и заявили о желании перенять наш опыт, организовать у себя в регионах подобные мероприятия.


- На уровне республики мы готовы все конструктивные предложения, которые находятся в рамках законодательства, воплощать в жизнь. Готовы прорабатывать и те предложения, которые касаются федерального уровня, будем выходить с ними, если они, конечно, целесообразны и рациональны.


Благодарность Главы Хакасии из рук Валентина Коновалова получили председатель общественной палаты республики Ольга Левченко, а также главный врач республиканской больницы Алексей Тихонович, и заместитель главврача Абаканской межрайонной больницы Ирина Ягодкина. Именно к ним было адресовано самое большое количество вопросов, на которые были даны развернутые профессиональные ответы.


Благодарственное письмо правительства Хакасии за активное участие в форуме получили Лариса Ахмедова, Александр Кравченко, Иван Мананкин и Любовь Чижова.


Активистам предоставили возможность выступить с резюмирующим словом, чем участники воспользовались сполна и даже успели задать еще ряд вопросов экспертам и главе региона.


Ковид не столько создал новые проблемы, сколько обнажил и заострил уже существующие — нехватка медицинского персонала, инфекционных отделений, устаревшая техника в некоторых школах и учреждениях культуры, отсутствие достаточного финансирования на отдых врачей и учителей и другие. С этим согласны, пожалуй, все участники форума.


Каждый отметил, что форум был необходим. Люди хотели, чтобы власть их услышала и это удалось. И участники, и организаторы, и глава Хакасии надеются, что дискуссионная площадка продолжить работать и по другим темам — экономика, экология, социальное развитие, образование. Такие предложения начали поступать в оргкомитет форума уже после первых площадок. Со своей стороны, Валентин Коновалов однозначно дал понять, что республиканская власть поддерживает продолжение диалога и призвал все общественные организации Хакасии присоединиться к работе форума.


- Было бы неплохо, чтобы и другие регионы включились в эту работу, ведь проблемы общие — отметил глава Хакасии.


Форум показал, что только объединившись в достижении цели, можно прийти к ней гораздо быстрее, чем по отдельности, вставляя палки в колеса друг другу. Власть, бизнес, сферы медицины, образования, жители, найдя понимание, смогут добиться решения многих проблем.


Ольга Левченко, председатель общественной палаты Хакасии зачитала проект резолюции. Это еще не итоговый документ. В течение недели он будет дорабатываться, сейчас у каждого жителя Хакасии есть шанс внести свои предложения в резолюция. форума. Сделать это можно через обратную связь на сайте Dialog19.ru. или отправив предложения на адрес электронной почты org@dialog19.ru.


Готовая резолюция Гражданского форума «Общественный диалог» будет размещена также на сайте, передана главе Хакасии, другим органам региональной и федеральной власти.

Форум Общественный диалог

http://Dialog19.ru


Посмотреть ещё новости

На главную