Гражданский форум Республики Хакасия
Никакой кризис культуре не страшен, уверены участники большого диалога в Хакасии

Никакой кризис культуре не страшен, уверены участники большого диалога в Хакасии

21.12.2021

Тема очередной площадки форума «Общественный диалог» - «Культура: коронавирус — не оправдание для бездействия». Площадка прошла в формате круглого стола, где участники диалога поделились опытом работы в условиях карантина и озвучили для властей одно важное предложение.

Заместитель директора Хакасской республиканской детской библиотеки Ольга Ломова в своем выступлении подчеркнула, что их учреждение за время пандемии читателей не растеряло, а наоборот — приумножило. Библиотека уже давно обзавелась сайтом, где ребята и до пандемии находили важную информацию, узнавали важные новости, участвовали в различных проектах.

- Как только начался карантин, мы полностью ушли в Интернет. Там проводили и квесты, и литературные маршруты, и конкурсы, и много других мероприятий. Искали библиотеки с бесплатными электронными книгами и рассказывали о них нашим читателям. Некоторые, конечно, приходили в библиотеку, стучали в окно, просили выдать хотя бы одну книгу, но мы всем разъясняли временные запреты. Как только мы вновь открыли свои двери, к нам не только вернулись наши постоянные читатели, но и пришло много новых, - рассказывает Ольга Ломова.

Многие учреждения культуры начали развивать свои страницы в социальных сетях, чтобы получать обратную связь от посетителей, зрителей, слушателей. Концерты проводились онлайн, представления можно было смотреть на YouTube, даже виртуальные экскурсии создавались.

- За это время мы окончательно убедились, что культуре не страшен никакой кризис. Люди хотят посещать театры, любят читать книги, им нравится слушать концерты. Пандемия дала нам понять, насколько востребована культура, - отметила помощник министра культуры Хакасии Дарья Погребняк.

Участники диалога отметили, что устаревшая техника во многих учреждениях культуры не дает возможность воплощать все идеи и задумки. Поэтому и библиотекари, и музыканты, и преподаватели художественных школ надеются на дополнительное финансирование для обновления техники.


Посмотреть ещё новости

На главную