Гражданский форум Республики Хакасия
Круглый стол: «Коронавирусная инфекция  сильнее нас?»

Круглый стол: «Коронавирусная инфекция сильнее нас?»

20.12.2021

На площадке Боградского района в рамках Гражданского форума «Общественный диалог» прошла дискуссия в формате круглого стола по теме «Коронавирусная инфекция сильнее нас?»

Участники ставили перед собой цель обсудить связанные с Ковид-19 проблемы, дать возможность жителям Боградского района высказаться об эффективности и обоснованности применяемых и планируемых мер по нераспространению вируса. Организаторы площадки хотели узнать мнение участников на такие вопросы, как достаточны ли профилактические меры по предупреждению заболевания, является ли вакцинация против короновирусной инфекции панацеей, отношение к периодической ревакцинации вследствие постоянной мутации вируса, является ли выходом введение QR-кодов на законодательном уровне, насколько правомерен этот шаг? Сделает ли такое решение безопасной жизнь россиян? Предполагается ли отдать реализацию закона на откуп губернаторов? Насколько правильным будет такое решение? Также предлагалось поделиться своим видением борьбы с коронавирусной инфекцией.

Состоявшаяся дискуссия была весьма жаркой и оживленной. С информацией о ситуации по коронавирусной инфекции в районе выступила зам. главного врача Галина Мосина. К ней же было и самое большое количество вопросов о коварстве вируса, о новых штаммах, о способах заражения, об эффективных методах лечения и профилактики инфекционного заболевания, о вакцинации. Конечно, цифры не радуют. Они говорят о том, что перед нами зло, с которым должна вестись беспощадная борьба. Но вот о методах борьбы мнения участников разделились.

Большинство из присутствующих считают, что меры должны быть максимально радикально жесткими, законодательно закреплены . Но были и те, кто считает методы борьбы с инфекцией нарушающими права человека. Участники мероприятия сошлись в одном – вирус негативно влияет на все стороны современной жизни жителей республики.

При опросе населения большая часть респондентов (13 из 20 опрошенных жителей района) высказались против ограничения в правах тех граждан, кто не вакцинировался. Рассматриваемый закон о введении QR-кодов 14 из 20 человек, принявших участие в опросе, считают сырым и непродуманным именно по той причине, что не стал достоянием широкого обсуждения. Кроме того, и участники опроса, и участники площадки (круглого стола) полагают, что распространение вируса было бы не таким значительным, если бы люди соблюдали элементарные правила профилактики и личной гигиены. Высказывалось мнение, что именно несоблюдение таких мер и превратило вирус в такого сильного врага.


Посмотреть ещё новости

На главную